domingo, 10 de octubre de 2010

Hotcakes de maiz

Quise probar haciendo hotcakes con harina de maiz nixtamalizado quebrado, estilo norteño, y a mi juicio, salieron muy buenos.

1/2 taza harina de maiz nixtamalizado quebrado, estilo norteño. (yo usé de la marca Maseca,porque es lo que hay en donde vivo)
1/2 taza de harina de trigo
1 1/2 cucharitas de polvo de hornear (Royal, Rexall,etc.)
2 cucharitas azúcar
1 pizca de sal
4 cucharadas (soperas) aceite vegetal, o mantequilla derretida
1 huevo
aprox. 3/4 taza de leche (ésto depende de lo espeso que quieren la mezcla)

mantequilla para engrasar el sartén o comal

En un tazón, o bol, mediano, mezclar los ingredientes secos muy bien.
En otro tzaón, o bol, chico, o incluso una taza medidora grande, batir el huevo con el aceite , luego añadir la leche y batir bien.
Agregar ésta mezcla líquida a la de la harina, y mezclar muy bien, no dejar grumos. Yo recomiendo usar suficiente leche para que la mezcla quede ligeramente espesa.
Verter sobre un comal o sartén caliente engrasado y dejar cocer hasta que se vean burbujitas en la superficie del hotcake. El comal no debe estar demasiado caliente, ésto ya depende de la persona que regule bien el calor. Voltear el hotcake, y dejar cocer del otro lado.
Servir al gusto, con mantequilla, miel de maple, mermelada, cajeta, miel de abeja, miel de maíz, etc. También se pueden comer con una espolvoreada de azúcar y canela.

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