martes, 2 de febrero de 2010

Cómo hacer una buena taza de café: café de olla.

Para el café de olla se necesita un café con tueste ligero y poco molido. Casi cualquier marca les funciona, porque ya de por sí todas son más o menos así. Les recuerdo que las instrucciones están pensadas para Puebla, México.
Tradicionalmente se hace en una olla de barro, pero si no tienen una usen una cacerola.

Para dos tazas de café:
2tzas de agua.
2cdas de café molido, NO soluble.
Media ramita de canela.
Dos clavos.
Miel de piloncillo, melaza o azúcar morena al gusto.

Pon a hervir el agua. Cuando comience a hervir, agrega el café y revuelve. Baja el fuego y agrega la canela, el clavo y el piloncillo o azúcar. Deja hirviendo a fuego muy bajito SIN mover durante unos 7 minutos para que la canela y el clavo suelten el sabor. Para servir, deja que se asiente el café y sirve con un cucharón sólo de la parte SUPERIOR, la idea es dejar los asientos al fondo.

Por lo general es un café dulce, especiado y aguado.

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