Una sopa hecha con verduras frescas, muy apropiada para la temporada. Las cantidades son aproximadas, son al gusto.
Chile poblano, asado en un comal (o al horno), sudado en una bolsa, pelado y cortado en tiras.
(si no tienes, puedes usar chile jalapeño, o huachinango, pero sin asar. Sólo quítale las venas y semillas primero).
Cebolla, amarilla o blanca, cortada en tiras (fileteada).
Un diente de ajo, picadito.
Calabacita verde (italiana), picada gruesa.
Flor de calabaza, fresca, lavada y picada.
Granos de elote BLANCO, ya sea fresco o de lata (no usen los granos dorados porque son dulces. Su sabor no va con los demás ingredientes).
Mantequilla, margarina, aceite vegetal o de oliva.
Epazote, ya sea fresco o seco.
Sal, o consommé de pollo, ya sea de cubito, en polvo o hecho en casa.
Agua.
Leche (la que tomas normalmente en casa).
OPCIONAL: crema ácida o dulce.
En una olla con la capacidad adecuada, mínimo de 1 litro, se derrite la mantequilla a fuego suave, y luego se van poniendo las verduras, empezando con la cebolla, para que acitronen , no tiene que ser mucho tiempo. Tengan cuidado que no se quemen. Cuando ya están todas las verduras, se agrega agua suficiente para taparlas y se sazona con la sal, consommé o caldo de pollo, y se deja hervir a fuego suave o hasta que casi estén hechas las verduras. Luego se agrega la leche (más o menos otro tanto igual que el agua) y se deja hervir a fuego muy bajo hasta que estén cocidas las verduras.
Si desean, para espesar se puede agregar un poco de la crema a la olla, o que cada quien se sirva en su plato a su gusto.
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