domingo, 17 de abril de 2011

Memela hecha en casa tipo de la calle

Un modo fácil y rápido de hacer una memela, o gordita, de ésas que venden en la calle, y sin tanta contaminación.

Ingredientes:
tortillas de maíz
aceite vegetal
salsa, de la que más te gusta, hecha en casa (la mejor!) o comprada
frijoles refritos, o machacados, caseros o de lata
queso tipo cotija o añejo
crema
OPCIONAL: cebolla picada, carne deshebrada o machaca, aguacate

Tener todo a la mano, cada ingrediente con su cuchara o tenedor.
Vamos a usar una espátula o pinzas para voltear la "memela".

Calentar las tortillas en un comal, o si quieres, también se puede en una sartén de fondo grueso (por ejemplo de hierro fundido).  Reserva en un trapo o tortillera.
Con una cuchara, poner un poco de aceite, dejar calentar, poner la tortilla, dejar calentar un poco, voltear, embarrar un poco de frijol refrito, poner otra tortilla encima y aplanar un poco con la ayuda de la espátula. Poner un poco de aceite en la memela con una cuchara cubriendo bien la superficie. Voltear, y repetir. Ya que ves que está caliente, poner la salsa, si deseas la carne deshebrada o machaca, luego la crema, encima esparcir cebolla picadita y espolvorear queso encima de todo. Dejar calentar un poco, luego servir en un plato. Acompañar con aguacate al gusto.
Así es cómo he visto que las hacen en la calle, pero, claro, haciendo las tortillas con masa fresca y dando forma ovalada y aplanada. Espero que éste les dé una idea para disfrutar una memela en casa.

No hay comentarios.: