jueves, 14 de abril de 2011

Ejotes "guisados"

Una receta de verdura "guisada" en salsa de jitomate, con o sin chile, fácil y rápido.
  • 250 gr aprox. ejote fresco, cortados en trozos regulares
  • 1/2 cebolla mediana, aprox., picada gruesa o fileteada. Puede ser blanca, amarilla o incluso morada.
  • 1 diente de ajo chico
  • 2 jitomates guajes, sin semillas y picadas
  • 1 chile jalapeño rojo o verde, fresco, cortado en tiras y sin semillas. Éste es opcional.
  • cilantro, perejil o epazote
  • sal al gusto
NOTA: también se puede hacer con puré de jitomate, es cuestión de moler jitomate,cebolla y ajo.
El ejote se cuece en poca agua hasta al dente, o sea, cocido pero aún duro. Se escurren y se reservan.
En una cacerola de como un litro de capacidad, se caliente aceite, vegetal o de oliva, más o menos 2 cucharadas, y sobre fuego medio se acitrona la cebolla, luego se agrega el chile, si se usa, y el ajo. Cuando esté ligeramente suave, se agrega el jitomate ,los ejotes y cilantro, se revuelve bien y se deja cocer, hasta la consistencia deseada. Se mueve de vez en cuando para no quemarse, y si es necesario, se agrega un poco de agua. Se sazona al gusto con sal o consomé en polvo.
NOTA: la consistencia del jitomate puede variar, desde poco cocido, hasta hecho un puré. Es cuestión de gustos. Si se usa el puré, o licuado, simplemente se cuece en el aceite hasta espeso, y luego se agregan los demás ingredientes.
También se puede agregar papas cocidas y en cuadritos, o cambiar los ejotes por calabacita verde cocida.
Rinde aprox. 4 porciones regulares.

1 comentario:

Susy dijo...

Hola. Gracias por compartir la receta! simple y muy rica. Acabo de hacerla! Agregué un poquito de comino y las calabacitas. No soy fan del comino, pero de repente se me antoja la combinación cilantro+comino. Opté por licuar el jitomate con ajo y cebolla. Sólo usé sal, no me gusta usar consomés (knorr suiza) porque ews mucho sodio.
:)
Gracias de nuevo!
Susy