miércoles, 16 de febrero de 2011

Un aderezo, dos recetas

Hace poco descubrí que la melasa, el jengibre y la salsa soya son la mejor combinación del mundo. ¡Jamás se me hubiera ocurrido! En un frenesí oriental, personalicé este aderezo que, hasta ahora, he usado en dos recetas distintas.

Aderezo oriental
(cantidades al gusto)
Aceite de oliva o de ajonjolí (2cdas aprox).
Salsa soya (2-3 cdas).
Melasa (2cdas).
Azúcar (una espolvoreada)
Jengibre molido (dos pizcas)
Anís estrella, clavo y canela, tostados y molidos en molcajete (una pizca)
Vinagre de manzana o de arroz (un chorrito)

Mezcla todos los ingredientes en un frasco o taza.

Pollo oriental
Para dos personas
300-400 grs de pechuga de pollo, limpia y cortada en tiras gruesas.
Aderezo oriental.

Deja macerando el pollo crudo en el aderezo durante dos horas. Fríe en un sartén. El aderezo restante colócale en una ollita y hierve hasta que reduzca (puedes hacer más si crees que no es suficiente). Sirve sobre el pollo.

Ensalada oriental
Para dos personas
1 paquete de fideos chinos (egg noodles), tipo Maruchan. OJO: no vayas a usar el que viene en vasito.
Un pepino pelada y cortado en cubitos.
Media pechuga de pollo asada y cortada en tiritas.
Un manojo de nuez picada.
Un manojo de arándano deshidratado.
Aderezo oriental

Pon a hervir suficiente agua para el fideo. Deja cocer por 3 minutos (o lo que indique el paquete) y escurre muy bien. En un sartén profundo, coloca un poquito de aceite. Con cuidado, añade el fideo y fríe 2 minutos o hasta que se vean brillantes. Añade 2 cucharaditas del aderezo. Fríe 2 minutos más.
Coloca en un tazón los fideos, el pepino, el pollo, la nuez y el arándano. Baña con el aderezo.

No hay comentarios.: